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Pollo tikka masala con arroz basmati y... ¡a chuparse los dedos!

Pollo tikka masala con arroz basmati y… ¡a chuparse los dedos!

Blog / Recetas
Publicado por admin - Jul 24, 2019 / 0 Comentarios

El pollo tikka masala es uno de los platos típicos de la comida hindú. Está elaborado a base de curry, leche de coco y especias, lo que aporta a la carne de pollo un intenso y exótico sabor. Aunque no lo creas, el origen de esta receta es dudoso. ¡Te contamos por qué!

 

La creación de la receta del pollo tikka masala se la disputan India y Reino Unido. Tanto, que en 2001, Robin Cook, quien fuera ministro de Asuntos Exteriores, declaró al pollo tikka masala plato nacional de Gran Bretaña. Para los ingleses, el origen de la receta procede de la India Británica, actualmente Pakistán y Bangladesh. Allí, para adaptarlo al paladar británico, añadieron salsa al pollo tikka, tradicional hindú, creando así el pollo tikka masala.

 

Con independencia de su lugar de origen, lo que sí tenemos claro es que es una receta repleta de sabor. Hay infinidad de versiones, más o menos cremoso, espeso, picante… Ésta, que es la del cocinero Ivan Surinder, presentador del programa Cocina India en Canal Cocina, es nuestra preferida.

 

Receta: pollo tikka masala

Ingredientes

  • Para el marinado:

500 g de contramuslos de pollo deshuesados

20 g de sal

10 g de cúrcuma

30 g de comino en polvo

30 g de cilantro en polvo

40 g de pasta de ajo y jengibre

10 g de pimienta blanca

40 g de vinagre vino blanco

200 g de yogur natural

  • Para la salsa:

150 g de cebolla

350 g de tomate

20 g de pasta ajo y jengibre

20 g de yogur

10 g de pimentón rojo

10 g de cúrcuma

10 g de cilantro en polvo

10 g de comino en tostado

1 chorrito de caldo de pollo

 

Elaboración

Uno de los secretos del éxito de esta receta es marinar el pollo el día anterior y dejarlo reposar en la nevera. Dicho esto, ¡empezamos!

 

Trocea los contramuslos de pollo y colócalos en una bandeja para horno. Reserva y precalienta el horno a 180ºC.

Para preparar el marinado, mezcla en un bol la sal, la cúrcuma, el comino en polvo, el cilantro en polvo, la pasta de ajo, el jengibre, la pimienta blanca, el vinagre y el yogur.

Remueve hasta que estén bien integrados y échalo sobre el pollo troceado. Mezcla bien, procurando que todos los trozos estén impregnados, tapa con film y déjalo reposar en la nevera.

Hornea el pollo unos 15-20 minutos y mientras, aprovecha para preparar el sofrito.

 

Pela y pica la cebolla y el tomate y mézclalos en un bol junto con la pasta de ajo y el jengibre.

Sofríelo en una sartén con un chorrito de aceite y cuando esté, añade el caldo de pollo. Deja que se cocine a fuego suave.

Cuando el pollo esté horneado, incorpóralo a la sartén con el sofrito. Dejar cocinar unos minutos más a suave fuego y emplata.

 

Si quieres disfrutar de una verdadera comida hindú, acompáñalo con alguno de los panes hindúes como naan o chapati.

Tags: Kokoroko, Pollo, Pollo tikka masala, Receta

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